☆初奮闘記?☆
テーマに
手作り奮闘記!と入ってるけど、、
全然奮闘していない!
ということを指摘されました。。
本当だ。。
ということで、、作りました
ハートハムロールと
ホピーシードロールパン!
ハートハムロールのレシピは、、
ママの友達の、、スーパー主婦!!
Mさんから伝授してもらいました。。
パン作りで、、最近の悩み?は
発酵です。
室温で、、というとやはり
安定しないらしく。。
やはり、環境を整えてあげないと良くないみたいです。
ひたすら30分。。パンをこね。。たたき!!
一次発酵のときには、、
ボールに入れて、、ぬれふきんをかけてラップでふたをして
炊飯器の上に、、、(炊きあがり直後とかは、、温度が高すぎてだめみたい)
二次発酵のときには、、
キャンバス時の上に、成型したパンを並べて
お湯を張ったコップを入れて、、
温度と湿度を加え、、
ビニール袋で包む。。
などと私なりにいろいろ工夫はしてるのだけど、、
やっぱり繊細なパン生地は
なかなか、、応えてくれません。。
これは、、もう
発酵機しかない!!
とも思い。。
ネットで検索する日々が続いて。。
そこで、、見つけたのが、、
ガス電気とも使用できる
コンベックというオーブン!!
なんと発酵機能付きなのです。
一度で2段分焼けるし。。
ファンが回るから、、
焼きむらもないらしい!!
これしかないよね。。
あれあれ、、結局機械の力?
でもでも値下がりしたら、、、
購入ボタンを押してしまいそうです。。
手作り奮闘記!と入ってるけど、、
全然奮闘していない!
ということを指摘されました。。
本当だ。。
ということで、、作りました
ハートハムロールと
ホピーシードロールパン!
ハートハムロールのレシピは、、
ママの友達の、、スーパー主婦!!
Mさんから伝授してもらいました。。
パン作りで、、最近の悩み?は
発酵です。
室温で、、というとやはり
安定しないらしく。。
やはり、環境を整えてあげないと良くないみたいです。
ひたすら30分。。パンをこね。。たたき!!
一次発酵のときには、、
ボールに入れて、、ぬれふきんをかけてラップでふたをして
炊飯器の上に、、、(炊きあがり直後とかは、、温度が高すぎてだめみたい)
二次発酵のときには、、
キャンバス時の上に、成型したパンを並べて
お湯を張ったコップを入れて、、
温度と湿度を加え、、
ビニール袋で包む。。
などと私なりにいろいろ工夫はしてるのだけど、、
やっぱり繊細なパン生地は
なかなか、、応えてくれません。。
これは、、もう
発酵機しかない!!
とも思い。。
ネットで検索する日々が続いて。。
そこで、、見つけたのが、、
ガス電気とも使用できる
コンベックというオーブン!!
なんと発酵機能付きなのです。
一度で2段分焼けるし。。
ファンが回るから、、
焼きむらもないらしい!!
これしかないよね。。
あれあれ、、結局機械の力?
でもでも値下がりしたら、、、
購入ボタンを押してしまいそうです。。
おいしい食卓☆
今日の夜ご飯。
献立は、、
ご飯(日本晴れ)
肉じゃが(カツ代さん+グッチゆうぞうさん)
ほうれん草のゴマ和え(くりはらはるみさん)
さつまあげ(目黒SUNまつり)
納豆(金の粒 骨元気)
いくら(北海道のおばちゃん)
デザートは☆
あずきバー
日本晴れは、作り手のおじちゃんが今年で引退。今日は、本当に本当に最後のごはん。おいしいおいしいごはんでした。
おじちゃん(ハート)本当にご馳走さまでした。
☆注意書き☆
献立のカッコのなかでのカツ代さん、、など書いてあるのは、レシピを提供してくれてる方々です。・・・といっても本を読みあさってるだけだけど、、料理本は、一ヶ月にすくなくても2冊は買っちゃいます。
そんなわけで、、私の料理は、その日見るレシピによって肉じゃがの味もちがうのです。
ケンタローさんの肉じゃがの時は鍋じゃなくて、フライパンでつくったりと、、調理器具まで変わります。
今日のは、基本的なところはカツ代さん、お砂糖の代わりにマーマレードを使ったのがグッチさん流です。
早く、わたしの味!を出せる日がくるといいな。。
献立は、、
ご飯(日本晴れ)
肉じゃが(カツ代さん+グッチゆうぞうさん)
ほうれん草のゴマ和え(くりはらはるみさん)
さつまあげ(目黒SUNまつり)
納豆(金の粒 骨元気)
いくら(北海道のおばちゃん)
デザートは☆
あずきバー
日本晴れは、作り手のおじちゃんが今年で引退。今日は、本当に本当に最後のごはん。おいしいおいしいごはんでした。
おじちゃん(ハート)本当にご馳走さまでした。
☆注意書き☆
献立のカッコのなかでのカツ代さん、、など書いてあるのは、レシピを提供してくれてる方々です。・・・といっても本を読みあさってるだけだけど、、料理本は、一ヶ月にすくなくても2冊は買っちゃいます。
そんなわけで、、私の料理は、その日見るレシピによって肉じゃがの味もちがうのです。
ケンタローさんの肉じゃがの時は鍋じゃなくて、フライパンでつくったりと、、調理器具まで変わります。
今日のは、基本的なところはカツ代さん、お砂糖の代わりにマーマレードを使ったのがグッチさん流です。
早く、わたしの味!を出せる日がくるといいな。。