クリスマスズコット 復習 | ☆tamagopan☆

クリスマスズコット 復習

早速、、
おうちでも、、復習をしました!
せっかくなので、行程も御紹介!!
まず
①バニラのスポンジとココアのスポンジを焼く(30×30センチ 高さ2センチ)
②丸い器の高さに合わせて、スポンジを二等辺三角形に切る(定規を使って!)
器の口に合わせて、、ふたにする用の丸型のスポンジを切り抜く。
③バニラとココアの三角スポンジを交互につめていく。
④クリームを入れる(生クリームに、少量のブランデーを入れてホイップ。刻んだチョコ、ピスタチオ、アーモンドを混ぜたもの)
⑤あまっているスポンジをつめて、、クリームでサンド。。最後に丸型スポンジで
ふたをします。
⑥ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑦器をひっくり返してケーキを取り出し、、チョココーティングする。(生クリームとチョコを混ぜて、コーティング用の
チョコクリームを作る)
⑧冷蔵庫で休ませる。
⑨素敵にトッピングする(アラザン、、チョコスプレーなどで。。)
⑩出来上がり。。。

写真は、、⑦で器からケーキを取り出したところです。
このまま食べてもなかなか見たい。。
その場合には、粉糖を振るのが素敵とのこと。。
ここにたどり着くまでに、、
2時間ほどかかりました。。。

ちょっと大変。。。