☆tamagopan☆ -3ページ目

ピンクオペラ☆

SWEETSMANIACにて二回目のレッスン☆
フランボアーズのケーキです。
ピンク色がとても鮮やかで本当にかわいい!かたちも細長で新鮮☆
アーモンドパウダーの入った生地とチョコクリーム・フランボアーズのクリームの三層。生地に染み込ませたコーヒーとお酒のシロップでほどよく大人味。食べるのがもったいない位素敵なケーキだけど、、食べ始めたらやめられなくて気がついたら最後の一口。
惜しみつつ、いただきました。。


アップルクランブル☆

スペシャル第3段。デザートです!りんごとクランベリーをあわせてココットにつめて、生地をボタッと落として焼くだけ!なのにおいしい―。アメリカのブラウンシュガーのちから!!日本で売ってるとは全然違うのです。モラセスという糖蜜が入ってて味も香りも素敵になるみたい。
とにかくおいしいのです。


サーモンパイ☆

スペシャルレッスン2☆サーモンとほうれん草のムースを重ねてパイ生地で包んで焼きます。先生は、いつもの晩ご飯に食べてるらしいです。

シュリンプチャウダー☆

代官山MATSUNOSUKE.N.Yにて、今日は平野先生の先生のシャロル先生のレッスン。いつもはケーキのみですが、今回はお料理も教えてもらえるスペシャルレッスンです。
スペシャルの始めはえびの殻を炒めてスープストックを作ります。具にするエビは半身に切って一分だけゆでるのがポイント☆
柔らかいエビがびっくりするほどおいしい!さすがです。



パンケーキ☆

藤野真紀子さんの本にパンケーキの作り方が載ってました。いつも何となくで作ってましたが、ちゃんとレシピ通り、レシピサイズで焼きました。
いつもは、でかでかサイズ にしちゃうけどミニサイズは、おしゃれに、ぷっくりふくらんで味もやっぱり違ってて、おいしくて嬉しくなりました。

フォカッチャ☆

オリーブオイルが入って、もちもち感もあるフォカッチャ。特にサンドイッチにして食べるのが大好きです。簡単なのに、仕上がりがお店で買うのと似た感じに仕上がるので、ちょっと嬉しくなります。

おいしい食卓☆

夜ご飯
献立は
生春巻き!です。
日曜日のランチに無国籍料理屋さんで生春巻きをたべたのですが、食べたりず、、おうちで挑戦してみました。コスト削減のため、えびぬきだったので少し寂しかったのですが、きゅうりハムたまごサニーレタス入り春雨サラダを巻いて、すぃーとチリソースをつけて食べたら、何となく雰囲気がたのしめました☆
でも、いつものことながら、作りすぎ!明日の朝ご飯決定です。

おいしい食卓☆

夜ご飯
お昼みたいなメニューだけど、、献立は
やきそば
きゃべつサラダ
やきそばのソースは、つばめソース
京都の名産とのこと!オリソースという辛いソースもあって、かなり辛いのですがおすすめです☆
サラダは、胡麻あぶらとオイスターソース味ごまをたくさん振ってゆでたまごを添えるだけなのですが、おいしくてお気に入り!
やきそばとサラダあわせてきゃべつ一人半個メニューです。

アイシングクッキー

sweetsmaniacの本を参考にして、、、アイシングクッキーに挑戦!
いろいろな形に型抜きしたクッキーに、、アイシングをしました。。
☆が一番、、かわいくできた気がします。。。
食紅を使うので、、ちょっと身体に悪そうですが、、アイシングをしたクッキーの味もなかなかです。。。
頑張って練習して。。もうちょっと。。いろいろな絵が書けるようになりたいです。。。

クワイアナ☆

五反田まで、サイクリング☆
お昼ご飯は、ハワイのハンバーガー!です。お店に入ると、アローハーと出迎えてもらえて、ちょっとはずかしい。
マックのハンバーガーが、10個以上買えるお値段だけど、ボリュームも10倍くらいあります。
頼んだのは、アボガドバーガー☆
アボガドも半個くらいは乗ってます。お肉もおいしくて大満足☆